Sinergi Ciptakan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat Jelang Pilkada, Polres Paser dan Satpol PP Paser Laksanakan Apel Bersama

Apel Bersama Polres Paser dengan Satpol PP Kabupaten Paser (Senin, 29/4)

Satpol PP Kabupaten Paser menggelar apel bersama dengan Polres Paser di halaman Kantor Satpol PP Kabupaten Paser pada Senin (29/4) pagi.

Apel bersama ini diikuti oleh para pejabat di lingkungan Satpol PP Kabupaten Paser dan Polres Paser beserta jajaran masing-masing. Apel dipimpin oleh Kapolres Paser, AKBP Yusep Dwi Prastiya, S.H., S.I.K., M.H. didampingi oleh Kasatpol PP Kabupaten Paser, H. M. Guntur, Sos. M.M.

Dalam amanatnya, Kapolres Paser menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Kasatpol PP Kabupaten Paser atas undangan untuk menggelar apel bersama di Kantor Satpol PP Kabupaten Paser. Kapolres menegaskan bahwa hal ini merupakan upaya yang baik dalam memelihara sinergi antara Polres Paser dengan Satpol PP Kabupaten Paser sebagai institusi yang sama-sama memiliki tugas pokok dalam penegakan hukum di Kabupaten Paser. Lebih lanjut Kapolres Paser mengamanatkan agar setiap personel Polres Paser dan Satpol PP Kabupaten Paser senantiasa menjaga nama baik korps kesatuan dengan melaksanakan ketugasan secara profesional, tegas, dan humanis. Polri dan Pol PP sebagai abdi negara harus mampu mengedepankan pelayanan yang ramah dan tetap berpegang teguh pada peraturan perundang-undangan yang berlaku. Tidak lupa, Kapolres Paser juga mengingatkan agar masing-masing personel senantiasa menaati kode etik satuan masing-masing.

Dalam amanat tersebut, Kapolres Paser menegaskan pentingnya memahami perkembangan mayarakat secara global karena turut mempengaruhi mindset masyarakat di seluruh dunia, termasuk di Kabupaten Paser. Arus informasi yang begitu cepat, terkadang tidak dapat dipahami secara tepat oleh masyarakat yang menyimaknya. Hal ini perlu ditanggulangi secara tepat, baik oleh Polri maupun Satpol PP, agar pemahaman yang salah ini tidak terlalu jauh menyimpang sehingga berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat. Meskipun saat ini Kabupaten Paser masih dinilai cukup kondusif, masing-masing personel Polres Paser maupun Satpol PP Kabupaten Paser tidak boleh lengah dan harus selalu bersiap-siaga dengan segala hal yang mungkin terjadi.

Menyikapi Pilkada yang sebentar lagi akan diselenggarakan di Kabupaten Paser, Kapolres Paser mengimbau seluruh personel Polres Paser maupun Satpol PP Kabupaten Paser agar bersikap netral. Polres Paser dan Satpol PP Kabupaten Paser bertekad memberikan pelayanan yang seoptimal mungkin sehingga pelaksanaan pesta demokrasi ini berlangsung aman, kondusif, dan terhindar dari gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.

Di akhir amanatnya, Kapolres Paser mengajak seluruh personel Polres Paser dan Satpol PP Kabupaten Paser untuk terus mendekatkan diri kepada Tuhan dan melaksanakan segala bentuk perintah-Nya sesuai agama masing-masing. Kapolres Paser berharap sinergi antara Polres Paser dengan Satpol PP Kabupaten Paser dapat terus ditingkatkan. Polres Paser juga bertekad untuk meningkatkan sinergi dan kerjasama dengan seluruh OPD di Kabupaten Paser, termasuk lembaga-lembaga struktural, di antaranya adalah Kodim 0904/Paser.

Kepala Satpol PP Kabupaten Paser di akhir pelaksanaan apel bersama menyatakan bahwa Satpol PP Kabupaten Paser mengucapkan terima kasih atas kehadiran Kapolres Paser beserta jajarannya dalam apel bersama kali ini. Pihaknya berharap agar kegiatan bersama semacam ini akan terus dapat terselenggara guna menguatkan sinergi dan kerjasama antara Satpol PP Kabupaten Paser dengan Polres Paser. “Kami berharap sinergi dan kerjasama dengan Polres Paser ini akan terus ditingkatkan sehingga pelaksanaan tugas Satpol PP, yaitu penegakan perda dan perkada, penyelenggaraan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat serta perlindungan masyarakat dapat mencapai hasil yang optimal”.

Apel bersama ini diakhiri dengan ramah tamah yang diikuti oleh seluruh peserta apel bersama. -rpa