Penyuluhan kepada Remaja, Kasatpol PP Paser Jadi Pembina Upacara di SMP Negeri 2 Tanah Grogot

Satpol PP Kabupaten Paser melaksanakan penyuluhan di SMP Negeri 2 Tanah Grogot (Senin, 6/5)

Kepala Satpol PP Kabupaten Paser, H. M. Guntur, S.Sos., M.M. menjadi pembina upacara pengibaran bendera di SMP Negeri 2 Tanah Grogot pada Senin (6/5).

Upacara pengibaran bendera di SMP Negeri 2 Tanah Grogot (Senin, 6/5) cukup berbeda dibanding pelaksanaan biasanya. Sejumlah pejabat di lingkungan Satpol PP Kabupaten Paser dipimpin oleh Kasatpol PP Kabupaten Paser turut serta dalam upacara tersebut. Pada kesempatan ini Kasatpol PP Kabupaten Paser memberikan penyuluhan kepada para siswa terkait permasalahan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat serta pelindungan masyarakat.

Dalam amanatnya, Kasatpol PP Kabupaten Paser mengimbau agar para siswa senantiasa memegang teguh Janji Siswa sebagaimana diucapkan secara bersama-sama setiap pelaksanaan upacara. Pihaknya mengingatkan agar para siswa menjauhi perilaku-perilaku yang mengarah pada pelanggaran ketertiban umum dan ketentraman masyarakat serta pelindungan masyarakat. Hal ini penting diperhatikan mengingat segala bentuk pelanggaran akan memiliki konsekuensi hukum.

Akhir-akhir ini Satpol PP Kabupaten Paser menerima sejumlah laporan dan aduan dari masyarakat terkait gangguan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat serta pelindungan masyarakat. Beberapa laporan dan aduan tersebut melibatkan remaja berusia belasan tahun dan masih berstatus sebagai pelajar yang menjadi korban maupun pelaku. Untuk itu Kasatpol PP Kabupaten Paser agar para siswa senantiasa pandai dalam bergaul agar tidak terlibat dalam perilaku menyimpang.

Kasatpol PP Kabupaten Paser menegaskan agar setiap siswa berupaya untuk mencetak prestasi, baik secara akademik maupun non-akademik. Setiap siswa perlu memiliki life-skill yang nantinya akan sangat bermanfaat di dunia kerja maupun di tengah masyarakat. Terlebih lagi, orang tua, guru, dan seluruh komponen masyarakat berharap agar ke depan para siswa dapat berperan aktif membangun Kabupaten Paser yang sama-sama kita cintai. “Oleh karena itu, jangan sia-siakan harapan dan doa dari orang-orang yang selalu mencintai kalian. Sesungguhnya cinta-kasih Tuhan yang paling nyata di dunia ini adalah cinta-kasih dari orang tua.”, tegas Kasatpol PP kabupaten Paser.

Disampaikan kepada Kepala SMP Negeri 2 Tanah Grogot setelah pelaksanaan upacara, Kasatpol PP Kabupaten Paser mengucapkan terima kasih dan berkomitmen untuk membantu pihak SMP Negeri 2 Paser memberikan pembinaan kepada para siswa. Kegiatan penyuluhan semacam ini akan terus dilakukan oleh Satpol PP Kabupaten Paser guna menekan jumlah pelanggaran ketertiban umum dan ketentraman masyarakat serta pelindungan masyarakat, terutama oleh remaja. Ke depan, Satpol PP Kabupaten Paser akan mengunjungi sekolah-sekolah lain di Kabupaten Paser guna menyerukan hal serupa.

Para remaja, siswa khususnya, harus selalu kita berikan penyuluhan dan imbauan agar terhindar dari perilaku yang menyimpang. Kita semua menyadari bahwa para remaja ini merupakan agen pembangunan masa depan. Penyuluhan ini juga sebagai upaya untuk mewujudkan visi Kabupaten Paser, yaitu Paser MAS (Maju, Adil, dan Sejahtera).”, tutup Kasatpol PP Kabupaten Paser. -rpa